返水100%

  首页 >> 桥建新闻
两湖隧道工程东湖段将于6月底开工建设
来源: 时间:2020-06-24


 

由市城投集团公司负责建设,我公司实施代建的两湖隧道工程东湖段将于6月底开工。

两湖隧道是世界规模最大城市湖底隧道,隧道下穿东湖、南湖,既顺接过江交通,又分担二环线交通压力,武昌中心城区将迎来又一条南北向骨干快速通道。工程北接秦园路和东湖路,南连三环线,全长约19公里,为小汽车专用道路,设计车速50公里/小时。采用“隧-路-隧”总体建设方式,以地下隧道为主。在卓刀泉北路设置地面段,以此为界,分为东湖段和南湖段。隧道内设计为上、下两层,分别行驶不同方向车辆。

 由我公司负责代建的两湖隧道东湖段,全长约11公里,设置双主线,呈“Y”状,即分别从秦园路接线、东湖路接线两条主线引出,然后逐渐并线,长度分别约为5.9公里和4.1公里,均为双向4车道,并线后为双向8车道,采用盾构施工。之所以呈“Y”形,一开始有分叉,是考虑到长距离、中短距离多个方向的车流出行,汉口方向的长距离车流可通过公铁隧道过江后,接两湖隧道秦园路接线到达光谷、南湖方向,水果湖区域的车流则可就近通过东湖路接线快速前往光谷、南湖方向。

 两湖隧道位于武昌中心城区南北向中轴线位置。目前,武昌片区受湖泊、铁路走廊及一大批高校、大型企事业单位分隔,形成多个“封闭型”片区,南北向沟通不畅,区域出行受阻。高峰期拥堵严重,尤其是水果湖隧道、珞狮北路拥堵成为常态。通过路网结构分析,目前武昌地区南北向仅友谊大道-中山路、二环线等两条贯通性干路,需要构建新通道均衡车流。为应对持续增长的交通压力,必须从地下工程入手,建设一条既能顺接过江交通、又能分担二环线交通压力的南北向交通干线迫在眉睫,两湖隧道工程应运而出。

  两湖隧道建成后,将形成一条平行于珞狮路的南北向大通道,可改善二环线(水果湖隧道、珞狮北路段)的交通瓶颈和拥堵状况,完善武昌地区骨干路网,解决南湖、水果湖地区居民出行难,适应区域交通长远发展。对于东湖风景区,可有效分流景区周边道路如东湖南路、卓刀泉南路的交通压力,形成交通保护走廊,提升景区周边的慢行交通品质,方便更好地保护和管理景区。

据介绍,工程地面段涉及占用的部分湖面,根据武汉市湖泊保护“占一还一”的占补平衡原则,还湖工程也将同步实施,确保工程建设完成后,东湖总体容量不变、生态环境进一步改善。

 

 


附件:
公司地址:中国武汉市天门墩路5号 电话:86-27-85709662 传真:86-27-85709596 邮编:430050
? Copyright 2012-2020 WUHAN BRIDGE 版权所有 返水100%有限公司