返水100%

  首页 >> 桥建新闻
图书角、观影、小广场,温暖之花在汉口北方舱医院盛开
来源: 时间:2020-03-02

24日下午,由武汉城投建设的汉口北方舱医院全面完工、验收移交,新增床位1956张。

汉口北方舱医院由汉口北交通总站一层改建而来,总建筑面积2.8万平方米,是武汉市最大方舱医院之一。

同时,这也是武汉城投组织建设或支援参与建设的第11个方舱医院、医疗点和隔离点,累计床位已达11000余张。

处处细节体现人性化温暖

记者获悉,汉口北方舱医院不仅规模较大,项目建设过程中,处处体现“人文关怀”理念,注重细节,精益求精:

在全市方舱医院中,首次采用双层隔板设置舱室隔断,保证了隔断稳定性和美观度,看起来就很稳重厚实,同时也减少对地面现有装修石材的破坏;

设施设备齐全,除基本生活用品外,空调、微波炉、电视、空气净化器等一应俱全,竭力使病患在方舱医院里能感受到“家”的温暖;

充分利用20米高净空的宽敞中庭,在周边增加射灯,设置图书角、观影区和小广场等设施,为病患打造舒适的环境

在中庭设置宽敞明亮的护士站,并贴上醒目的绿色墙纸,与其他区域区分的同时,给人健康、向上的视觉感受;

在各个区域张贴多种多样的祝福标语和宣传画,舱室内布置大量盆栽绿植,既美化环境,又能帮助患者放松心情、积极治疗……

抽调精兵强建成“生命方舟”

为确保汉口北方舱医院高标准、高质量、高效率建成,武汉城投集团党委书记、董事长金国发,亲自指挥调度项目建设、协调解决施工难题。项目实施期间,从早到晚都守在现场来回督导检查。

先后参与过火神山医院以及白马方舱医院、武汉科技会展中心方舱医院等建设组织工作的武汉城投公司领导盛华,全程驻守现场,协调具体工作落实。

在武汉城投的统一指挥调度下,中铁大桥局七公司以及武汉城投公司下属返水100%、市政设计院、誉城建设集团等项目参建单位都是主要领导亲自驻扎在现场,一间临时会议室,就是他们吃饭、睡觉和工作的地方,七天七夜不离现场寸步。他们通力合作、高效快速推进项目建设。

作为施工单位,中铁大桥局七公司、武汉城投下属誉城建设集团两家单位勠力同心,高效协作:一辆辆运输床架、床板、被子、日用品等物资的车辆陆续抵达,双方工人们不分彼此,互相帮助,快速有序地装卸。走进施工现场,两个单位突击队的两面鲜红的旗帜一左一右,格外醒目。用了不到3天时间,他们就完成了材料采购运输进场、隔板切割拼装以及1956张床位的铺设和配套生活用品摆设等工作。

创新施工干出全新效益

汉口北交通总站分为南北广场、南北大厅、东西通道,南大厅内有售票厅、商铺、手扶电梯等各种功能分区,北大厅梁柱林立,东西通道未装修,情况十分复杂。

面对这种情况,武汉城投组织设计单位因地制宜、因势利导,充分利用每一寸空间,在符合传染病区设置要求划出“三区两通道”的同时,尽量扩大床位规模,合理布置人行流线,既满足了功能,又节约了工期,还对场站现状的影响降到最低。

汉口北方舱医院充分考虑患者通风换气需求,设置了新风系统,在污染区通过外设排风和过滤系统,保证空气交换的同时不污染大气。

但在在新风系统建设中,原承诺提供风管的生产厂家突然表示自身产能不足、无法按期供货。项目完工交付时间在即,金国发紧急组织项目参建单位负责同志,在现场搞起了“头脑风暴”,研究解决方案。大家开拓思路、创新思维,最终提出将铁皮风管改成木制风管方案,即就地取材、利用现场现成的生态板,拼装成木质风管,并外包防水布。通过试装1台机组,证明木质风管密闭、稳固且美观,就连夜全面推行,完成全部60台新风机组安装,既节约了建设时间又保证了使用效果。这个创新得到了相关市领导、专家组的高度评价和一致认可,并提出可以进一步推广使用。

 


附件:
公司地址:中国武汉市天门墩路5号 电话:86-27-85709662 传真:86-27-85709596 邮编:430050
? Copyright 2012 WUHAN BRIDGE 版权所有 返水100%有限公司
技术支持:武汉市建设信息中心